日本食物繊維学会 第20回学術集会のお知らせ
発表賞の募集・申請書
学会賞候補者推薦のお願い・推薦書
日 時
平成27年11月28日(土),29日(日)
場 所
伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱガーデン
駒ヶ根高原リゾートリンクス(懇親会)
集会長
井上 修(伊那食品工業株式会社・代表取締役社長)
日 程
第1日 11月28日(土)(かんてんぱぱガーデン西ホール)
9:00〜:一般演題発表
13:00〜:評議員会,総会
14:00〜:特別講演 寒天食物繊維の健康機能について
杤久保修(横浜市立大学大学院医学研究科)
15:00〜:シンポジウム「海藻由来多糖類の機能性研究の現状」
シンポジウム1 メタボローム解析による機能性食物繊維研究
吉田 優(神戸大学大学院医学研究科)
シンポジウム2 アルギン酸部分分解物の機能性
中村 禎子(十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科)
シンポジウム3 寒天由来のオリゴ糖(アガロオリゴ糖)の抗炎症作用について
大野木 宏(タカラバイオ株式会社CDMセンター)
シンポジウム4 食物繊維としての海藻多糖類の機能や食品への応用
埋橋 祐二(伊那食品工業株式会社開発本部)
総合討論
18:00 〜:懇親会(駒ヶ根高原リゾートリンクス)
第2日 11月29日(日)
9:00〜:一般演題発表(かんてんぱぱガーデン西ホール)
13:00〜:発表賞授賞式(かんてんぱぱガーデン西ホール)
14:00〜16:00:市民公開講演会(かんてんぱぱホール)
市民講座@歴史に見る健康−日本の食を考える
植田美津恵(医学ジャーナリスト)
市民講座A食物繊維の最新情報と上手な摂取の仕方について
青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)
市民講座B寒天の食物繊維について
柴 克宏(伊那食品工業株式会社)
|