HOME | 学会のご案内 | 概要 | 印刷する | ページ更新 |

一般社団法人 日本食物繊維学会概要

 

 一般社団法人 日本食物繊維学会は、食物繊維、難消化性オリゴ糖をはじめとする食品の難消化性成分をルミナコイド(Luminacoids)として新しい概念を提案しました。このルミナコイドに関する学理および応用の研究についての発表、知識の交換、情報等の提供、啓蒙活動を行うことを目的とした学会です。会員は、栄養学、医学、農学、薬学等の研究者ならびに関連する企業(賛助会員)によって構成されています。


活動としては、

  • (1)学術集会等の開催(年1回)
  • (2)会誌、書籍、資料等の刊行
  • (3)研究の奨励および研究業務の表彰
  • (4)国内外の関係学術団体との連絡および提携

などを行っています。
平成16年4月に、日本食物繊維学会として新たなスタートを切りましたが、日本食物繊維研究会の発足は平成8年6月に遡ります(初代会長;印南敏先生)。

 

【一般社団法人 日本食物繊維学会事務局】会員管理

一般社団法人 日本食物繊維学会 事務局
〒110-0015
東京都台東区東上野1-6-10 ARTビル4F
メディア・プロモーション・サービス(株)内
TEL:03-5816-1055 FAX:03-5816-1056
E-mail:jdf.office@luminacoids.jp
URL:https://luminacoids.jp/

【学会内連絡先】学術・広報全般

〒102-8357 東京都千代田区三番町12
大妻女子大学家政学部食物学科栄養学研究室内
日本食物繊維学会(総務担当:青江誠一郎)
TEL&FAX:03-5275-6048
E-mail:s-aoe@otsuma.ac.jp