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ニュースレターの発行 |
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第58号:令和6年11月8日発行 発行部数300部
第59号:令和7年5月31日発行(予定) 発行部数300部
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会誌の発行 |
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第28巻2号:令和6年12月31日発行(予定) 発行部数350部
第29巻1号:令和7年 6月30日発行(予定) 発行部数350部 |
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第29回学術集会 |
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集会長:江頭祐嘉合(千葉大学) |
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場 所:千葉大学園芸学部合同講義室 |
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日 時:令和6年11月30日(土)〜12月1日(日) |
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◆シンポジウムプログラム |
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テーマ:腸内細菌研究の最前線とプレシジョン栄養学 |
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座長:江頭祐嘉合(千葉大学大学院) |
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青江誠一郎(大妻女子大学) |
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1) 食品の品質・安全性を向上させるプロバイオティクス |
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児玉 浩明(千葉大学大学院園芸学研究院) |
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2) プレシジョン栄養学−データ駆動型個別化栄養学− |
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小田 裕昭(名古屋大学大学院生命農学研究科) |
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3) 腸内細菌叢−宿主のクロストークを媒介するマイクロRNAと食餌要因 |
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園山 慶(北海道大学大学院農学研究院) |
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4) 腸内細菌と宿主の糖代謝連関 |
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木村 郁夫(京都大学大学院生命科学研究科) |
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◆一般講演プログラム(全24題採択) |
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令和6年度評議員会・総会の開催 |
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日 時:令和6年11月30日(土)13:30〜 |
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会 場:千葉大学園芸学部合同講義室 |
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第29回市民公開講演会 |
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場 所:千葉大学園芸学部合同講義室(千葉県松戸市戸定648) |
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日 時:令和6年12月1日(日)14:30〜16:30 ※無料・予約不要 |
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主 催:日本食物繊維学会 |
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協 賛:日本栄養・食糧学会 後 援:戸定会 |
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特別講演 発酵性食物繊維の上手な摂取の仕方とその健康効果について |
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青江 誠一郎(大妻女子大学・日本食物繊維学会理事長) |
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シンポジウム |
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1.食物繊維による慢性炎症の予防効果
〜脳腸相関・食物繊維は脳にも影響する?〜 |
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江頭 祐嘉合(千葉大学園芸学部) |
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2.妊娠期の栄養による腸内細菌叢の変化と次世代の生活習慣病 |
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平井 静(千葉大学園芸学部) |
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3.澱粉質野菜は健康維持の敵じゃない!?
知ってほしいレジスタントスターチのパワー |
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松田 寛子(日本獣医生命科学大学) |
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令和6年度産学協議会 |
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日 時:令和7年度4月 |
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場 所:未定(Zoom開催または大妻女子大学で対面実施を検討中) |
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常務理事会及び各種委員会の開催 |
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常務理事会:(オンラインにて実施,年2回開催予定)
理事会:(第1回(書面)理事会実施,
第2回:令和6年11月29日実施予定,年2回開催予定)
編集委員会:(随時開催予定) |
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部会等の活動 |
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・ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
・「栄養学学術連合コミットメント」に基づいた活動を行う。
研究助成を継続する。
・「難消化吸収性糖質の定量法ならびに表示に関するワーキンググループ」の
活動を継続する。
・新メンバーにて活性化ワーキンググループの活動を継続する。 |