1. |
ニュースレターの発行 |
|
第46号:平成30年11月 1 日発行 発行部数350部
第47号:平成31年 5 月25日発行(予定) 発行部数350部
|
|
|
2. |
会誌の発行 |
|
第22巻2号:平成30年12月31日発行(予定) 発行部数400部
第23巻1号:平成31年 6 月30日発行(予定) 発行部数400部 |
|
|
3. |
第23回学術集会 |
|
集会長:長澤重俊(株式会社はくばく代表取締役社長) |
|
会 場:大妻女子大学 大学校舎1階150教室 |
|
日 時:平成30年11月24日(土),25日(日) |
|
|
|
特別講演・シンポジウム |
|
|
|
特別講演T Increasing dietary fibre in small grain cereals |
|
Matthew Morell(International Rice Research Institute(IRRI)) |
|
特別講演U
Resistant starch-an opportunity for food industry and public health |
|
David L. Topping(CSIRO) |
|
|
|
シンポジウム テーマ「全粒穀物の機能性に関する国際シンポジウム」 |
|
1.Bioactive compounds of whole grain cereals and their health effects using non-targeted metabolomics |
|
Marjukka Kolehmainen(University of Eastern Finland) |
|
2.The role of prebiotic grains in metabolic regulation; Colonic fermentation aspects |
|
AnneNilsson(Lund University) |
|
3.Recent evidence for the effects of whole grain cereals intake on obesity and glucose metabolism in Japanese people |
|
Seiichiro Aoe(Otsuma Women’s University) |
|
|
|
一般演題 22題 |
|
|
4. |
平成30年度評議員会・総会の開催 |
|
日 時:平成30年11月24日(土)13:15〜 |
|
会 場:大妻女子大学 大学校舎1階150教室 |
|
|
5. |
第23回公開講演会 |
|
日 時:平成30年12月 1 日(土)13:00〜14:30 |
|
場 所:TKP東京駅セントラルカンファレンスセンターホール |
|
主 催:日本食物繊維学会 |
|
テーマ:肌の健康とダイエットの注意点−食物繊維の重要性− |
|
腸を元気にする食物繊維の摂取方法
|
|
青江誠一郎(大妻女子大学家政学部) |
|
日々の美肌習慣と美容皮膚科クリニックの活用方法 |
|
小蛻゚吏子(アオハルクリニック院長) |
|
糖質制限の功罪 〜腸への影響も踏まえて〜 |
|
福井道明(京都府立医科大学大学院医学研究科内分泌代謝内科) |
|
|
6. |
平成30年度産学協議会 |
|
日 時:平成31年度 4 月 |
|
場 所:都内を予定 |
|
テーマ:日本標準食品成分表における新しい食物繊維の分析法について(仮題) |
|
|
7. |
常務理事会及び各種委員会の開催 |
|
常務理事会(第 1 回:平成30年11月 3 日実施,年 2 回開催予定), |
|
理事会(第1回(書面)理事会実施,第2回:平成30年11月24日実施予定,年2回開催予定), |
|
編集委員会(随時開催予定) |
|
|
8. |
部会等の活動 |
|
ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。 |
|
日本食物繊維学会基盤強化WGを継続する。 |
|
栄養学学術連合の一員として活動を継続する。 |
|
|