1. |
ニュースレターの発行 |
|
第21号:平成18年 5月27日発行 発行部数300部 |
|
第22号:平成18年 10月27日発行 発行部数300部 |
|
|
2. |
会誌の発行 |
|
第10巻1号:平成18年 6月30日発行 発行部数500部 |
|
第10巻2号:平成18年 12月31日発行 発行部数500部 |
|
3. |
書籍の編集・刊行 |
|
仮題「食物繊維科学−基礎と応用」(第一出版) |
|
4. |
第11回学術集会 |
|
集会長:倉沢 新一 関東学院大学教授 |
|
会場:関東学院大学 関内メディアセンター(神奈川県横浜市) |
|
日時:平成18年11月17日(金),18日(土) |
|
特別講演 |
テーマ:「見えてきた腸内菌叢の全容 −腸内菌叢に及ぼす食事成分の影響−」 |
講 師:辨野義己(理化学研究所・バイオリソースセンター微生物材料開発室 室長) |
|
シンポジウム パネルディスカッション |
テーマ:「食物繊維研究の現状と今後の展望」 |
−食物繊維の研究の歴史をふまえ,今後の進む方向性を考える− |
|
1.食物繊維の定義と国際的な整合性 |
|
山田 和彦((独)国立健康・栄養研究所)
|
|
2.食物繊維の分析に求められるもの |
|
金谷建一郎((財)日本食品分析センター)
|
|
3.食物繊維の生体内代謝に及ぼす影響 |
|
辻 啓介(兵庫県立大学)
|
|
4.食物繊維の生理作用と消化管機能 |
|
青江誠一郎(大妻女子大学)
|
|
5.食物繊維の疾病予防とエビデンス |
|
江頭祐嘉合(千葉大学)
|
|
6.食品工業における食物繊維の利用 |
|
大隈 一裕(松谷化学工業(株))
|
|
|
一般演題13題 |
|
5. |
第11回公開講演会 |
|
会場:関東学院大学 関内メディアセンター(神奈川県横浜市) |
|
日時:平成18年11月18日(土) |
|
テーマ:「健康を支える食の中核・食物繊維 −知っておきたい最新情報−」 |
講演:1.食物繊維に関する最近の話題 |
|
池上 幸江(大妻女子大学)
|
|
2.メタボリックシンドロームの予防と食物繊維 |
|
池田 義雄(タニタ体重科学研究所)
|
|
3.健康情報とその落とし穴 |
|
廣田 晃一((独)国立健康・栄養研究所)
|
|
6. |
平成18年度総会の開催 |
|
1.平成17年度事業報告及び同決算報告 |
|
2.平成17年度会計監査報告 |
|
3.平成18年度事業経過報告及び同予算修正案 |
|
4.会誌,ニュースレター編集報告 |
|
5.平成19年度事業計画,編集計画,予算案 |
|
6.平成19,20年度役員改選 |
|
7.その他 |
|
7. |
常務理事会及び各種委員会の開催 |
|
常務理事会,理事会,評議員会,編集委員会,産学協議会 |
|
8. |
研究会部会の活動 |
|
定義・定量法の部会を継続し,その他の部会活動を検討する. |
|
9. |
会員数(平成18年3月31日現在) |
|
正会員208名,学生会員12名,団体会員4団体,賛助会員45社,名誉会員7名 |