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ニュースレターの発行 |
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第13号:平成14年 4月25日発行 発行部数300部
第14号:平成14年10月 8日発行 発行部数300部 |
2. |
研究会誌の発行 |
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第6巻1号:平成14年 6月30日発行 発行部数500部
第6巻2号:平成14年12月31日発行 発行部数500部 |
3. |
書籍の編集・刊行(未実施) |
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仮題「食物繊維」 |
4. |
第7回学術集会 |
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集会長:池上 幸江 大妻女子大学教授
会場:独立行政法人国立健康・栄養研究所(東京都新宿区)
日時:平成14年11月1日(金)、2日(土) |
シンポジウム・「多糖類の物性と構造」 |
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1.ルミナコイド研究の回顧と展望 −新機能性素材の創造へ−
2.セルロースの機能性
3.多糖類の粘性と構造の関連
4.多糖類のレオロジー
5.多糖類コンプレックス形成、あるいは化学構造改変の技術
6.多糖類のゾル−ゲル転移−構造から見て
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シンポジウム・「難消化性成分と消化管機能」 |
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1.「咀嚼と食物繊維」−生活習慣病・ぼけ予防をめざして−
2.難消化多糖類の物性と小腸消化吸収機能の関連
3.難消化性糖類とカルシウム吸収機構
4.食物繊維と大腸機能
一般演題18題 |
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5. |
第7回公開講演会 |
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会場:大手町サンケイプラザホール
日時:平成14年10月26日(土)
テーマ:健康と食物繊維 |
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“食べ物の持つ機能と健康”
“穀類を中心とした食生活の重要性”
“高齢化社会における食物繊維の役割”
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協賛:日本ケロッグ株式会社 |
6. |
平成14年度総会の開催 |
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議案
1.平成13年度事業報告及び同決算報告 2.平成13年度会計監査報告 3.平成14年度事業経過報告及び同予算修正案 4.会誌、ニュースレター編集報告 5.平成15年度事業計画、編集計画、予算案 6.平成15、16年度役員改選
7.その他 |
7. |
常任幹事会及び各種委員会の開催 |
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常任幹事会5回、幹事会1回、評議員会1回、編集委員会2回,産学協議会1回 |
8. |
研究会部会の活動 |
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定量法、リサーチプロジェクトを継続し、情報等その他の部会活動を検討した。 |
9. |
食物繊維研究会のホームページの作成 |
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URL:http://jdf.umin.ne.jp |
10. |
会員数(平成15年3月31日現在) |
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正会員 226名、学生会員 8名、団体会員 4団体、賛助会員 44社、名誉会員 9名 |