日 時
平成26年11月29日(土),30日(日)
場 所
大妻女子大学 大学校舎1階150教室
大妻女子大学 地下1階アトリウム(懇親会)
集会長
青江誠一郎 (大妻女子大学)
日 程
第1日 11月29日(土)
9:00〜:一般演題発表
13:30〜:評議員会,総会
14:30〜:シンポジウム(公開)"Cereal Fiber研究の最前線"
特別講演1 "Recent State of US Health Claims of Dietary Fiber"
Barbara Schneeman先生(UC Davis)
シンポジウム1 "穀類の多糖の種類と構造について"
円谷陽一先生(埼玉大学大学院理工学研究科)
シンポジウム2 "穀類の多糖の種類と構造について"
青江誠一郎先生(大妻女子大学家政学部)
シンポジウム3 "Prebiotic potential of dietary fibre in barley-
and legume products"
Inger Bjorck先生(LUND UNIVERSITY)
総合討論
17:30〜 :懇親会(アトリウム)
第2日 11月30日(日)
9:00〜:一般演題発表
11:00〜:特別講演2 "もう一つの臓器 −腸内細菌叢の機能に迫る−"
福田 真嗣先生
(慶應義塾大学先端生命科学研究所)
13:00〜:一般演題発表
14:30〜:発表賞授賞式
15:00〜17:30:市民公開講演会(大妻講堂)
市民講座@
食物繊維の働きと重要性について −基礎栄養の立場から−
大妻女子大学家政学部 青江誠一郎 先生
市民講座A
食物繊維が豊富な食材を生かした調理法,食べ方
料理研究家 浜内千波 先生
市民講座B
食物繊維が腸から全身の健康・美容に及ぼすうれしい効果
慶應大学先端生命科学研究所 福田真嗣 先生
トークセッション |